Concello de Vigo

Cliente: Concello de Vigo

Ubicación: Rúa Juan Ramón Jiménez en Vigo

Trabajos  Realizados:Humanización Rúa Juan Ramón Jiménez

JRJ1

El Concello de Vigo ha confiado en PRACE, como miembro de la UTE JUAN RAMÓN JIMENEZ, para poner en marcha el primer ascensor urbano de la ciudad Olívica; y de esta manera salvar el pronunciado desnivel que separa la Avenida de Camelias de la Calle Menéndez Pelayo.

Dando de esta forma continuidad a la Calle Juan Ramón Jiménez y comunicando la parte baja de la ciudad, donde se encuentra el nuevo Auditorio de Vigo, con la Calle Romil.

La zona de actuación donde ha trabajado PRACE es de 523 metros cuadrados de extensión, en un único tramo sin urbanizar, con un desnivel de 20 metros, y ocupado por escombros y vegetación, los cuales  impiden cualquier transito tanto peatonal como de vehículos.

La obra se inicio con la retirada de residuos del talud para su sustitución por materiales de calidad que permitiese su correcta compactación y la ejecución de los cimientos de la estructura y el foso.

JRJ2

Para cubrir los taludes se ha plantado césped y en las zonas de más pendiente plantas trepadoras; la zona debido a sus características  no fue necesaria la instalación de riego.

El ascensor con capacidad para 25 personas, ha sido fabricado en el Parque Tecnológico y Logístico de Vigo e incluye una cabina personalizada de vivo color rojo y una gran cristalera, que permite admirar la Ría y el Puerto de Vigo, todo ello totalmente preparado para la intemperie a la que se va ver expuesta y al flujo de 2.000 personas horas que puede alcanzar.

Consta de dos embarques, uno superior en la Avenida Camelias e otro inferior en la Rúa Menéndez Pelayo. Cuyo objetivo es poner en valor los accesos del ascensor y servir a su vez de resguardo en espera del mismo.

JRJ3

Junto con el ascensor se han construido unas escaleras laterales, que conectan la Avenida Camelias con unos locales existentes en los bajos  de los edificios de ambos márgenes de la Calle Juan Ramón Jiménez; ya que las anteriores estaban muy deterioradas y era de dimensiones escasas dificultando el acceso a los mismos.

JRJ4

El proyecto se concluyó con el acondicionamiento del entorno, en el que se urbanizo una plazoleta, se incorporó mobiliario urbano y se realizó la instalación de alumbrado con puntos de luz LED en luminarias y paredes de las escaleras y luminarias fluorescentes en el foso del ascensor y en las estructuras de embarque.

La obra realizada por PRACE se enmarca en el ambicioso proyecto “Vigo Vertical” con el que el Concello busca  vencer las dificultades de la orografía local y hacer un nuevo Vigo que garantice la mejora y movilidad de los peatones especialmente de aquellos de movilidad reducida, racionalizando y aprovechando los espacios en las calles.